CHARTE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES
SITE CARTE CARBURANT PRO

 

1. Introduction

1.1 Pourquoi une charte des données personnelles ?

Cette Charte de Protection des Données Personnelles gère les relations entre vous et le responsable de traitement des données personnelles au sein du Mouvement E.Leclerc afin de vous informer de l’ensemble des traitements liées à l’utilisation de vos Données Personnelles dans le cadre du Règlement (UE) Général sur la Protection des Données 2016/679 et la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, modifiée pour le site (ci-après “le Site”).

Nous avons souhaité simplifier cette charte au maximum afin de vous apporter une information claire et transparente sur la façon dont vos données personnelles sont collectées, utilisées et traitées.

1.2 Une donnée personnelle c’est quoi ?

C’est toute Information qui permet d’identifier directement ou indirectement une personne physique. Nom, adresse postale ou électronique, numéro de téléphone, numéro de la Carte E. Leclerc, adresse IP sont par exemple des données personnelles.

1.3 Qui est le responsable de la collecte et du traitement des données ?

Le responsable de la collecte et du traitement des données est la personne ou l’organisme qui fixe les objectifs et les modalités de traitement de vos données personnelles.

Le responsable de traitement du Site est SIPLEC SA, située 26 quai Marcel Boyer à Ivry-sur-Seine (94200). S.A. Coopérative à capital variable, à directoire et conseil de surveillance, SIPLEC est immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Créteil sous le n°B 315 281 113

Vos données personnelles font l’objet d’un registre géré par le Responsable de Traitement.

2. Quelles sont les données que nous collectons ?

Le Site collecte vos données personnelles :

  1. Lors de la navigation sur le Site ;
  2. Lors de la demande d’informations ou de contacts du visiteur ;
  3. Lors de la complétude du formulaire d’adhésion au service Carte carburant pro ;
  4. Lors de la prise de contact avec le Service Clients Carte carburant pro ;
  5. Lors de la création de contacts dans l’espace client Carte carburant pro.

Les champs mentionnés dans les formulaires de collecte avec un astérisque sont obligatoires.

3. Quelles utilisations faisons-nous de vos données personnelles ?

Les données personnelles collectées dans le cadre de la navigation et de la souscription en ligne sont exclusivement destinées à SIPLEC et ses sous-traitants, dans le cadre de l’exécution de prestations de services liées à l’utilisation du Site.

S’agissant des données collectées dans le cadre du Service Clients et des réclamations clients, ces données sont gérées par la société sous-traitante.

Dans l’hypothèse où le Client consent à recevoir de la prospection commerciale de la part des entités du Mouvement E.Leclerc, ces données pourront être transmises aux destinataires suivants :

  • Votre centre E.Leclerc et ses espaces spécialisés en magasin (parapharmacie, optique, l’auto, station-service, drive, animalerie, brico, jardi, jouet, le manège à bijoux, une heure pour soi, espace culturel, location, sport, voyages) ;
  • La société L-Commerce, qui édite les sites parapharmacie.leclerc, culture.leclerc, sport.leclerc, macave.leclerc, high-tech.leclerc, maisonetloisirs.leclerc, optique.leclerc, photomoinscher.leclerc, music.leclerc, e-librairie.leclerc et qui gère les partenariats Brandalley × E.Leclerc, Qobuz × E.Leclerc, Sequencity × E.Leclerc ;
  • Le Groupement d’Achat des Centres E.Leclerc, qui met en œuvre la communication commerciale E.Leclerc ;
  • La société E.Leclerc Voyages, qui édite le site leclercvoyages.com ;
  • La société Siplec, spécialisée dans l’import de carburant et de produits non alimentaires (bazar et textile, jouet, bricolage, …) pour l’enseigne E.Leclerc ;
  • La société Devinlec, qui édite le site lemanegeabijoux.com ;
  • La Banque Edel, qui gère notamment les cartes cadeaux E.Leclerc et les cartes de crédit REGLO finance ;
  • La société Infomil.

Ces données ne feront l’objet de communications extérieures éventuelles autres que celles prévues ci-dessus que pour satisfaire aux obligations légales et réglementaires, ou à la demande d’une administration ou d’une autorité judiciaire.

4. Quelle est la durée de conservation des données ?

Les données collectées vous concernant seront conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités décrites précédemment, à savoir 3 ans à compter de la date de fin des relations commerciales, c’est-à-dire, la date de dernier contact émanant du Client.

Les données personnelles qui vous concernant peuvent également être conservées plus longtemps au titre d’obligations légales spécifiques ou au regard des délais de prescription légale applicables, à titre d’exemples :

  • 1 an pour les logs de connexion à compter de la dernière connexion ;
  • 13 mois pour les cookies à compter de leur dépôt sur votre ordinateur ou terminal ;
  • 13 mois pour les coordonnées bancaires collectées ;
  • 3 ans, à partir de leur transmission, pour les données transmises dans le tunnel d’adhésion au service Carte carburant pro, qui n’auraient pas donnée lieu à une validation de l’adhésion par SIPLEC ;
  • 6 ans pour les données du dossier client après résiliation du service ;
  • 10 ans pour les pièces comptables ;
  • le cas échéant, toute la durée des contentieux et jusqu’à épuisement des voies de recours.

 

5. Comment accéder à vos données et les rectifier ?

En conformité avec le règlement européen n°2016/679 dit Règlement Général de Protection des Données et les dispositions de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, dite «Loi Informatique et Libertés» relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, les traitements automatisés des données nominatives réalisés à partir du Site font l’objet d’un registre de traitement.

Vous disposez à tout moment d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui les concernent, qui peut être directement exercé par courrier recommandé accompagné d’une copie de sa carte d’identité à SIPLEC SA à l’adresse suivant : SIPLEC, Droit d’accès – 26 quai Marcel Boyer – 94200 Ivry sur Seine ou par courriel à l’adresse suivante : .

Les droits qui vous sont précédemment consentis s’éteignent à votre décès. Vous disposez du droit de définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès.

6. Comment supprimer vos données ?

Conformément au règlement européen n°2016/679 dit Règlement Général de Protection des Données et les dispositions de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, dite «Loi Informatique et Libertés», vous pouvez faire valoir votre droit de suppression à l’adresse suivante : SIPLEC, Droit d’accès – 26 quai Marcel Boyer – 94200 Ivry sur Seine ou par courriel à l’adresse suivante : .

Le responsable de traitement peut toutefois s’opposer à votre demande de suppression s’il existe un motif légalement légitime.

7. Quelles sont les mesures de sécurité et de lutte contre la fraude ?

Dans le but de sécuriser les données personnelles collectées sur le Site, SIPLEC pourra être amenée à effectuer une demande de justification d’identité.

Soyez également attentifs aux messages frauduleux que vous pourriez recevoir. Pour savoir comment identifier et réagir face à une communication frauduleuse, nous vous conseillons de consulter notre page :

Dans le but de sécuriser les données personnelles collectées sur le Site, SIPLEC pourra être amenée à effectuer une demande de justification d’identité.

Afin de sécuriser le fonctionnement général du Site, les données personnelles collectées sont également traitées pour déterminer le niveau de risque de fraude associé à chaque traitement et chaque adhésion. En fonction des résultats du contrôle effectué sur les commandes, il sera possible de prendre des mesures de sécurisation, d’annuler une adhésion ou d’empêcher une adhésion.

8. Quelles utilisations de vos données personnelles avec les réseaux sociaux ?

Le Site utilise des plug-in de réseaux sociaux, notamment Facebook, Viadeo, LinkedIn, Google+, Twitter (ci-après et ensemble les “Réseaux Sociaux”).

Si vous interagissez sur le Site au moyen de ces plug-ins, par exemple en cliquant sur le bouton “J’aime”, “Tweeter”, “+1” ou “Partager”, les informations liées à votre navigation sur le Site et à votre adhésion à ces réseaux sociaux seront transmises, enregistrées et traitées sur un serveur de la société exploitant le Réseau Social concerné et rattachées à votre compte d’utilisateur, selon les conditions d’utilisation qui lui sont propres.

Si vous ne souhaitez pas que vos informations personnelles soient transmises du Site vers les réseaux sociaux, nous vous conseillons dans ce cas de désactiver votre compte sur le réseau social considéré avant de venir naviguer sur notre Site, ou de naviguer en mode “Privé” via votre navigateur.

Le site utilise des plug-in de réseaux sociaux, notamment Facebook, Twitter, Linkedin et Viadeo, Google+. Si vous interagissez sur le site au moyen de ces plugs-in, par exemple en cliquant sur le bouton du réseau social, les informations seront transmises, enregistrées et traitées sur un serveur de la société exploitant le réseau social concerné et rattachées à votre compte d’utilisateur, selon les conditions qui lui sont propres.


Si vous ne souhaitez pas que vos informations personnelles soient transmises du Site vers les réseaux sociaux, nous vous conseillons dans ce cas de désactiver votre compte sur le réseau social considéré avant de naviguer sur notre site, ou de naviguer en mode « Privé » via votre navigateur.

9. Quelle utilisation faisons-nous des cookies ?

1. Cookies utilisés

Des données personnelles peuvent être collectées et traitées de manière automatique par le Site à travers des cookies pour connaître vos habitudes, vos goûts, votre navigation et vos centres d’intérêts. Un cookie (aussi appelé témoin de connexion en français) est un fichier contenant une suite d’informations envoyée par un serveur Internet HTTP à un client HTTP via son navigateur que ce dernier retourne lors de chaque interrogation du même serveur HTTP.

Nom Description
Cookies d’analyse statistique
Google Analytics
Eulérian Statistics
Les cookies statistiques nous permettent de mesurer et d’analyser l’audience de notre Site, ainsi que vos parcours, afin de détecter les problèmes de navigation et d’améliorer votre expérience sur notre Site.
Cookies publicitaires
Google
Microsoft Bing
Les cookies publicitaires nous permettent de vous proposer des offres en fonction de vos affinités, de personnaliser la navigation et le contenu du site en fonction de vos préférences.
Cookies de fonctionnement de site
Cookies de session Les cookies de fonctionnement sont utiles au bon fonctionnement du site et de ses fonctionnalités.
Ils nous permettent notamment de vous proposer de vous communiquer les informations importantes.
Cookies de réseaux sociaux
Cookies de partage sur les réseaux sociaux Les plug-in (ou modules d’extension) pour les réseaux sociaux nous permettent d’exploiter les fonctionnalités des réseaux sociaux, type Facebook, Twitter ou LinkedIn, afin de vous permettre de partager du contenu de notre site sur les réseaux ou de vous exprimer sur les contenus que vous aimez. Ex : « Liker », « tweeter », etc…

2. Paramétrage du navigateur

Vous pouvez autoriser ou refuser l’enregistrement de cookies dans votre terminal avec les paramètres appropriés de votre navigateur. Voici comment paramétrer l’acceptation des cookies avec les navigateurs les plus couramment utilisés :

 

10. Quel ciblage publicitaire faisons-nous ?

Des bannières publicitaires personnalisées pourront être affichées durant votre navigation sur les sites du Mouvement E.Leclerc en fonction des données de navigation.

Des publicités E.Leclerc ou de marques partenaires liées à votre profil et aux informations collectées sur votre historique d’achat pourront être diffusées durant votre navigation sur les sites du Mouvement E.Leclerc.

Si vous ne souhaitez pas que nous utilisions votre historique de navigation à des fins de ciblage et de diffusion de publicité, vous pouvez paramétrer vos cookies ou vous référer aux modalités de désactivation des publications ciblées.